Поиск по сайту:

Публикации экспертов

БРАЗИЛИЯ И УКРАИНА – «ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО»
За 18 лет сотрудничества Украине и Бразилии удалось достичь многого. Начиная с момента установления дипломатических отношений, 11 февраля 1992 года, страны заключили более 70 двусторонних нормативно-правовых документов, и еще целый перечень готов к подписанию. Из-за мирового кризиса в 2009 году объемы двусторонней торговли с Бразилией сократились более чем вдвое. Общий объем торговли упал с $1 млрд до $496 млн. Объем экспорта снизился в четыре раза – до $118 млн, а импорта – до $378 млн. Такие цифры были вызваны мировым финансовым кризисом. Однако по итогам первых 6 месяцев 2010 г. динамика двусторонней торговли стала выравниваться. Товарооборот за этот период составил $338,1 млн. Экспорт из Украины в Бразилию увеличился в 3,5 раза и составил $128,2 млн, импорт в Украину вырос на 37,6% и достиг $209,9 млн. Несмотря на большое расстояние между странами, сегодня есть все условия для плодотворного сотрудничества. Причем оно может касаться не только гражданской, но и военной сфер. После наблюдавшейся в последнее время стагнации, бразильский рынок вооружения стал демонстрировать серьезные перспективы. Эксперты прогнозируют, что в связи с нарастанием межгосударственных противоречий в регионе и конфликтами в соседних странах, способными дестабилизировать ситуацию в бассейне Амазонки, основное внимание бразильское правительство будет уделять закупке техники, необходимой для обеспечения безопасности. В этом направлении Украина может стать для Бразилии хорошим партнером. Сегодня Бразилия является наиболее мощным и самым влиятельным государством в регионе, активным игроком на международной арене.
Все публикации
Деятельность ЦИАКР
18 февраля 2018 13:11

ЕКСПЕРТНА РАДА ПРИ ЦДАКР РОЗГЛЯНУЛА ПРОЕКТ ЗАКОНУ ПРО НАЦІОНАЛЬНУ БЕЗПЕКУ

Експертна рада, яка була створена за ініціативою Центру досліджень армії, конверсії та роззброєння (ЦДАКР), розглянула та обговорила 15 лютого проект Закону України «Про національну безпеку».

У ході експертної наради, зокрема, багатьма фахівцями було відзначено політичну важливість внесення даного законопроекту на розгляд Верховної ради України – попри наявність низки недопрацювань. Свої погляди щодо внесення змін до проекту Закону надали, зокрема, Центр Разумкова (М.Сунгуровський), Українська агенція з перспективних науково-технічних розробок UA.RPA (І.Кабаненко), Департамент воєнної політики, стратегічного планування та міжнародного співробітництва Міністерства оборони України (О.Буняк) та інші.     

У обговоренні взяли участь заступник Секретаря Ради національної безпеки і оборони України Олександр Литвиненко, народні депутати Ірина Фріз та Олексій Скрипник.