Деятельность ЦИАКР
08 октября 2017 12:12

Коллектив ЦИАКР поздравляет генконструктора Дм.Киву с 75-летием

Коллектив Центра исследований армии, конверсии и разоружения поздравляет генконструктора Дмитрия Киву с 75-летием! И желает ему многих новых творческих побед!

 

Дмитрий Семенович Кива – академик Национальной академии наук Украины, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии, награжден орденами «За заслуги» І, ІІ и ІІІ степеней. Герой Украины. Награжден орденом Ярослава Мудрого V степени. Много лет был руководителем одного из крупнейших государственных предприятий страны. Менеджер-космополит, которому приходится вести переговоры с руководителями мировых гигантов в любой точке планеты. И все-таки в первую очередь он – авиаконструктор, творец. Потому что это – призвание, деятельность по зову сердца, и все остальные достижения, должности, позиции, по сути, призваны служить и содействовать реализации главного…

Главное, что связывают в Украине с именем Дмитрия Кивы – сохранение творческого наследия и самой школы самолетостроения, созданной Олегом Анотоновым.

 

 «Сегодня высокоразвитые страны торгуют не сырьем – не рельсами, не салом, а своими мозгами. Самый ценный товар – это  интеллект. И чем дороже его продают, чем больше передают технологии своих производств странам третьего мира, тем лучше живут. Ведь они – мозг, а не рабсила! Но, к сожалению, многие наши политики этого не понимают. Они лишь возмущаются: вот, мол, отдаем свое иностранцам. Мы же не отдаем, а продаем за большие деньги. А то, что у нас есть мозги и их хотят купить, – этим же гордиться надо!»

Эта идея, однажды высказанная украинским авиаконструктором Дмитрием Кивой, цитировалась многими средствами массовой информации Украины, повторялась многими политиками и промышленниками, и фактически стала для думающих людей страны доктриной. Идеологией, которая при повсеместном употреблении ее массовым сознанием претендует на сердцевину национальной идеи, так необходимой Украине в начале XXI века. Естественно, эта идея не возникла из ниоткуда. Она является определенным продолжением мысли, оставленной в наследство знаменитым предшественником – авиаконструктором Олегом Антоновым.

Непосредственная, практическая идея Кивы - это новый военный транспортник Ан-178, разработанный на базе Ан-158. Он уверен в востребованности этой воздушной машины. Ан-178, который фактически стал детищем Дмитрия Кивы, перевозит до 18 т груза и работает на тех же аэродромах, что и Ан-12, в том числе на грунтовых взлетно-посадочных полосах.

«Новый военный транспортник уже заинтересовал оборонные и спасательные ведомства России, Китая, Индии. Рассчитывают за счет Ан-178 обновить транспортную авиацию и Вооруженные силы Украины.
К сожалению, выделенных государством средств пока было недостаточно для разворачивания работ по созданию перспективного самолета. Скажем, в 2011 году на военные программы было выделено 350 млн грн, что оказалось вдвое меньше необходимого. На 2012 год государственные ассигнования увеличены до 2,343 млрд грн (более 290 млн долларов), что позволяет приступить к сборке опытного образца Ан-178. Но, если честно, значительная часть усилий предпринята в инициативном порядке. И ныне уже готовы стапеля под новый самолет, при этом частично в Ан-178 будут использованы элементы его предшественника – Ан-148, в частности крыло. Это должно, по нашим расчетам, ускорить внедрение новинки». - Эти слова были произнесены ним 5,5 лет тому, накануне 70-летия.

 

С ноября 2016 года генеральный конструктор самолетостроения Украины Дмитрий Кива, по его словам, «вынужденно» покинул Украину и  переехал из Киева в Баку, где займется созданием азербайджанской авиационной промышленности». В настоящее время он занимает должности советника президента компании «Азербайджанские Авиалинии» и советника президента компании - авиационного перевозчика грузов «Silkway».

Дм.Кива также остается генеральным конструктором самолетостроения Украины - руководство ГК «Укроборонпром» осенью 2016 освободило его с должности генерального конструктора подчиненного концерну ГП «Антонов», но правительственное постановление 2006 года о назначении его на эту должность Кабинет министров Украины не аннулировал.

Кроме того, Дм.Кива является действующим академиком Национальной академии наук Украины и Героем Украины.