Поиск по сайту:

Публикации экспертов

БРАЗИЛИЯ И УКРАИНА – «ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО»
За 18 лет сотрудничества Украине и Бразилии удалось достичь многого. Начиная с момента установления дипломатических отношений, 11 февраля 1992 года, страны заключили более 70 двусторонних нормативно-правовых документов, и еще целый перечень готов к подписанию. Из-за мирового кризиса в 2009 году объемы двусторонней торговли с Бразилией сократились более чем вдвое. Общий объем торговли упал с $1 млрд до $496 млн. Объем экспорта снизился в четыре раза – до $118 млн, а импорта – до $378 млн. Такие цифры были вызваны мировым финансовым кризисом. Однако по итогам первых 6 месяцев 2010 г. динамика двусторонней торговли стала выравниваться. Товарооборот за этот период составил $338,1 млн. Экспорт из Украины в Бразилию увеличился в 3,5 раза и составил $128,2 млн, импорт в Украину вырос на 37,6% и достиг $209,9 млн. Несмотря на большое расстояние между странами, сегодня есть все условия для плодотворного сотрудничества. Причем оно может касаться не только гражданской, но и военной сфер. После наблюдавшейся в последнее время стагнации, бразильский рынок вооружения стал демонстрировать серьезные перспективы. Эксперты прогнозируют, что в связи с нарастанием межгосударственных противоречий в регионе и конфликтами в соседних странах, способными дестабилизировать ситуацию в бассейне Амазонки, основное внимание бразильское правительство будет уделять закупке техники, необходимой для обеспечения безопасности. В этом направлении Украина может стать для Бразилии хорошим партнером. Сегодня Бразилия является наиболее мощным и самым влиятельным государством в регионе, активным игроком на международной арене.
Все публикации
Деятельность ЦИАКР
09 июля 2017 10:00

ЦИАКР в работе конференции «Российский ядерный арсенал: мифы, реальные угрозы и противодействие им»

Эксперты ЦИАКР приняли участие в работе конференции, организованной Центром исследования России

В Дипломатической академии Украины состоялась конференция, организованная Центром исследования России, на которой дискутировалась тема: «Российский ядерный арсенал: мифы, реальные угрозы и противодействие им».

В частности член экспертного совета Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Юрий Бараш вынес на обсуждение численные и технические характеристики ядерного потенциала России, сделав отдельный акцент на его эксплуатационном состоянии.

Так, к примеру, вооружение ракетных войск стратегического назначения РФ достигает 322 комплекса из 1078 боезарядов. Срок эксплуатации большинства из них заканчивается только в 2030-2040-х годах.

Ю.Бараш сделал следующий вывод: Россия наращивает ядерный арсенал и по многим аспектам догнала НАТО. Причем это наращивание уже по ряду пунктов противоречит договору СНВ-III, который был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году. Окончание действия договора и вопрос его пролонгации встанет 5 февраля 2021 года. Тогда перед РФ встанет вопрос: либо сокращать ядерные боезаряды, либо выйти из Договора, что, безусловно, поставит мир перед фактом очередной дестабилизации баланса сил.

Также в работе конференции приняли участие глава экспертного совета ЦИАКР Леонид Поляков; эксперт ЦИАКР по вопросам международной безопасности Игорь Федык; члены экспертного совета ЦИАКР - президент украинского Агентства перспективных научно-технических разработок «UA.RPA» Игорь Кабаненко и Директор Института внешней политики Григорий Перепелица.  

Фото Центра исследования России. Больше о работе конференции здесь: http://www.r-studies.org/cms/index.php?action=category/browse&site_id=8&lang=ukr&category_id=23