О ЦИАКР

Центр исследований армии, конверсии и разоружения

Неправительственная общественная исследовательская организация «Центр исследований армии, конверсии и разоружения» (ЦИАКР) основана в 1999 году с целью содействия развитию и углублению демократизации украинского общества путем распространения общепринятых в мире норм общественного контроля над силовыми структурами.

С мая 1999 года директором ЦИАКР является Валентин Бадрак.

ЦИАКР был создан как добровольное объединение специалистов в области профессионального анализа процессов разоружения и вооружения (перевооружения) армий государств региона, реформирования силовых структур, деятельности оборонной промышленности и активности Украины на международном рынке вооружений. Кроме того, ЦИАКР периодически обращается к тематике военно-гражданских отношений и гражданского контроля над силовыми структурами, а также развития в Украине технологий оборонного и двойного применения. Эксперты ЦИАКР активно работают в сфере исследования участия Украины в международных режимах контроля за вооружениями и критическими технологиями.

В 2001 году ЦИАКР стал учредителем информационно-консалтинговой компании Defense Express (первоначально информационного агентства Defense Express). С 2001 года ЦИАКР сотрудничает с ИКК Defense Express в области исследований и издания журнала «Экспорт оружия и оборонный комплекс Украины».  

Центр исследований армии, конверсии и разоружения:

-  исследует темпы, направления и последствия реформирования силовых структурах Украины, сотрудничает с ними; 

-  изучает тенденции и перспективы трансформации национальной оборонной промышленности;

-  осуществляет постоянный мониторинг и анализ экспорта и импорта вооружений, продукции двойного назначения и чувствительных технологий на постсоветском пространстве, а также их распространения в мире.

Центр исследований армии, конверсию и разоружения осуществляет:

- публикации собственно книг и исследований ЦИАКР, в том числе, путем переводов наиболее интересных работ иностранных аналитических структур; 

- участие в проектах сотрудничества с международными и национальными неправительственными организациями и государственными структурами, которые занимаются исследованием аспектов разоружения, деятельности силовых структур и другими средствами содействуют демократизации общества; 

- взаимодействие с официальными профильными министерствами, ведомствами, предприятиями Украины, занимающимися развитием (реформированием) сектора безопасности, содействует их полноценному информированию, предоставляет экспертные оценки и предложения;

-  распространение материалов специальных научных конференций правительственных структур, встреч и отчетов подобных неправительственных организаций, которые занимаются изучением проблем этого направления.

Основными целями деятельности ЦИАКР в течение последних пяти лет стали:

—  проведение   независимых   исследований в области внешнеэкономической деятельности украинских компаний на мировом рынке вооружений; 

—  анализ  военно-технического  сотрудничества Украины с иностранными государствами,  в  том  числе,  в  области совместных разработок и импорта технологий военного и двойного назначения;

— независимая экспертиза реформирования Вооруженных сил Украины и анализ тенденций развития армий региона и мира;

—  независимые   оценки   развития предприятий оборонно-промышленного

комплекса;

—  исследование потенциала реализации различных проектов в сфере безопасности и обороны государства.

Все исследования ЦИАКР проводит исключительно путем многофакторного анализа открытой информации: публикаций СМИ, выступлений официальных лиц и экспертов, форумов, международных выставок и конференций.

 

За время своей деятельности ЦИАКР выступил организатором и участником   целого   ряда   международных конференций и круглых столов, его представители  выступали  на  интернациональных форумах в области безопасности  и  обороны  в  государствах Европы,  США  и  РФ. Эксперты  ЦИАКР  регулярно  осуществляют публикации статей, исследований и книг.

В  2004  году  эксперты  ЦИАКР  совместно  с Defense Express и VAB-Банк (ранее ВАБанк) выпустили первую в Украине книгу о национальном оружейном бизнесе «Культ. Экспорт оружия по-украински».

В  2006  году  экспертами  ЦИАКР и Defense Express совместно с Институтом автоматизированных систем Украинской академии наук был выпущен  первый в стране обзор технологий военного и двойного назначения «Техносила».     

 В 2008 году ЦИАКР совместно  с Defense Express выполнил первое в стране системное исследование перспектив военно-технического сотрудничества Украины с Россией «Военно-техническое сотрудничество Украины с Россией: развенчание мифов».

В  2009 году ЦИАКР совместно  с Defense Express провел и издал первое в государстве детальное исследование перспектив военно-технического сотрудничества Украины с Китаем «Украина – Китай: от проектов к стратегическому партнерству».

В 2010 году ЦИАКР совместно  с Defense Express выпустил исследование о потенциале оборонной промышленности страны «ОПК Украины – локомотив национальной экономики».

В 2011 году появилась совместная работа ЦИАКР и Defense Express - сборник перспективных технологий военного и двойного назначения «Ukrainian Arsenal. Modern Defense & Dual-Use Equipment».

В 2012 году ЦИАКР издал в рамках совместного проекта с НАТО (через координатора Североатлантического альянса – Офис связи НАТО в Киеве) эксперты ЦИАКР провели и опубликовали исследование «Виховання доброчесності і боротьба з корупцією в оборонних структурах: досвід України».

 

Кроме того, в 2012 году экспертами ЦИАКР было подготовлено, и совместно с Женевским центром демократического контроля над Вооруженными силами издано исследование «Challenges Facing Arms Export Control in Ukraine and The Russain Federation».

В 2013 году плодом работы экспертов ЦИАКР, аналитиков информационно-консалтинговой компании Defense Express и приглашенных экспертов Украины и России стало исследование темпов и качества перевооружения армий ряда государств региона Центральной и Восточной Европы, а также аспектов перевооружения Вооруженных сил Украины с учетом важнейших особенностей реформирования армии Украины – «Особенности реформирования ВС и ОПК стран Центральной и Восточной Европы. Уроки для Украины».